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食べ物の性質 一覧
  

 
02.7.4改定
 
 
食べ物の性質 一覧表
四気→
五味↓

寒 ・涼
(体を冷やす)


(どちらでもない)
温・熱
(体を温める)

(さん)
トマト、レモン、オレンジ、
キウイフルーツ、すもも、
ポンカン、ザボン、りんご、
パイナップル
梅干
ブドウ、桃、イチゴ、
アンズ、梅の実

みかん、さくらんぼ、
らっきょう


(く)
にがうり、筍、柿 銀杏、ごぼう にんにくの芽、アスパラ

(かん)

大麦、小麦、ハトムギ、
そば、緑豆、白菜、
ほうれん草、茄子、人参、
きゅうり、 レタス、
レンコン、 ブロッコリー、
冬瓜、さつまいも、しめじ、
えのきたけ、バナナ、
スイカ、メロン梨、柿、
枇杷、豆腐、ごま油

米、大豆、小豆、
とうもろこし、じゃがいも、
山芋、小松菜、いんげん、
枝豆、そらまめ、落花生、
松茸、 椎茸、舞茸、
なめこ、 きくらげ、
イチジク、ざくろ、
胡麻、蜂蜜、
豚肉、
さんま、うなぎ、アワビ

もち米、キャベツ、
かぼちゃ、かぶ、
栗、胡桃、松の実、
牛肉、鶏肉、羊肉、
海老、赤貝

(しん)
大根、セロリ、春菊、
チンゲンサイ、しそ
里芋、もやし ニラ、にんにく、ねぎ、
玉ねぎ、ピーマン、
とうがらし、しょうが、
胡椒、わさび

(げん)
昆布、わかめ、はまぐり 牡蠣、ほたて、イカ ナマコ
 
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